「群馬県西洋調理技能士会」
沿 革

 平成13年3月22日、私ども司廚士協会北関東本部は、会員相互の連帯と協調のもと社会的・経済的地位の向上と産業の発展に寄与することを目的に、まず部会として技能士会を発足させるため、平成13年3月22日に、高崎ビューホテルにて「西洋料理技能士の集い」行いました。その後、この集いも回数を重ね、5年が経過。

 平成18年4月5日午後3時より、群馬調理師専門学校に於いて群馬県技能士会連合会、大島専務理事を招いて「技能士会について」の説明会を行いました。
 参加技能士は20名。大島専務理事より消費者に信頼を与えること、表彰等。加入した場合の事業は、4年に1回のものづくりフェステバル、毎年開催のものづくり教室、技能五輪、には参加していただきたい旨、説明をいただき技能士会結成に動きました。

 平成18年6月14日、第48回全日本司厨士協会北関東地方本部総会におきまして「群馬県西洋調理技能士会」発足について会員は司厨士協会の会員であることで承認可決されました。

 平成18年7月4日、司厨士協会理事会において書類の確認を行い平成18年7月1日付けで結成日とし、役員は司厨士協会の本部役員(技能士資格の有する者)がそのままの役職につき初代会長に武田儀信氏が就任、会員37名でスタートすることになりました 。

 平成18年7月6日、竹田会長、町田副会長、佐俣理事長の3名で群馬県職業能力開発協会に伺い、群馬県技能士会連合会会長あてに「技能士会結成届け」を提出致しました。

結成時の役員(平成18年7月1日)
名誉会長 田中元郭      副会長 信澤 国衛    理 事 柳沢 繁男
会 長  武田 儀信     理事長 佐俣 俊彦    理 事 高瀬 敏史
副会長  町田 勇      理 事 大部 次男    監 事 桜井 浩
副会長  佐々木修司     理 事 長澤 和正    監 事 青木 茂治

現在、後進育成講習会・会員研修会の開催や、小学校での「ものづくり体感授業」に参加
群馬県西洋調理技能士会
〒370-1203 群馬県高崎市矢中町23-10
(東日本調理師専門学校内)