Dietician Of Cooks
Dietician Of Cooks
食を通じて人々の
健康的な生活をサポートする
即戦力として活躍できる
栄養士になる
「食」を通じて人々の健康的な生活をサポートするのが栄養士の仕事。生活習慣病が大きな問題としてクローズアップされる今、食生活を改善して人々の健康管理をサポートする栄養士は、最も注目されている職業の一つです。
栄養士とは?
NR・サプリメントアドバイザーとは?
食育栄養インストラクターとは?
介護食士3級とは?
日商PC(文書作成3級)とは?
栄養士
介護食士3級
食育栄養インストラクター
NR・サプリメントアドバイザー
日商PC(文書作成3級)
栄養士とは?
NR・サプリメントアドバイザーとは?
食育栄養イン
ストラクターとは?
介護食士3級とは?
日商PC(文書作成3級)とは?
栄養士とは?
都道府県知事の免許を受けて、「栄養士」の名称を用いて栄養の指導に従事する者をいいます。本校で全ての単位を履修すると、卒業と同時に国家資格である栄養士免許を申請し、取得することができます。
NR・サプリメントアドバイザーとは?
健康的な生活を送るために重要となる栄養や健康食品(保健機能食品)について正しい知識を身に付け食生活の指導ができるアドバイザリースタッフ育成を目的とする資格です。2年次に資格試験に合格すると認定されます。
食育栄養インストラクターとは?
地域社会や職場における食育推進に貢献できる栄養士を目指してできた資格です。栄養士実力認定試験で認定Aを取ると、取得することができます。
介護食士3級( 希望者のみ)とは?
介護食を作る知識・技術・技能をもった人のことをいいます。姉妹校の群馬調理師専門学校で開講する講座を受講することにより取得することができます。
日商PC(文書作成3級)とは?
ビジネス文書(Word)を正確かつ迅速に作成することができるスキルを身に付ける資格です。試験科目は知識と実技試験です。
Curriculum
カリキュラム紹介
調理学実習
基本的な調理操作や調理技術の習得・向上を目的に、それぞれの食品素材に適した取り扱い方、好ましい調味の方法を実践を通して学んでいきます。
食品衛生学実験
身の回りの微生物検査や食品の細菌検査、食品添加物の検査などを通して、食品衛生の重要性を認識し、食品を安全に取り扱うための基礎知識を学びます。
食育文化論
「食育」は、食をめぐる様々な課題の解決につながると期待されています。バランスの良い食事計画や地域の優れた食文化の継承などを楽しく学びます。
栄養学実習
妊娠・乳幼児から高齢者まで、各ライフステージの栄養について、どのように食事で摂取したらよいかを調理実習や献立作成を通し学んでいきます。
スポーツ栄養
スポーツ選手の食事の基本、エネルギー補給、水分補給、サプリメントの利用法などスポーツ栄養の基礎を学びます。また、トレーニング期の食事管理、試合前後の食事調整法を理解し献立作成に役立てます。
給食学内実習
給食計画論や給食実務論に基づき、給食運営を計画・実施しそれについて評価します。栄養士・調理員などそれぞれの役割を通して献立作成・大量調理・給食サービスなど栄養士に必要な管理能力を身につけます。
臨床栄養学実習
臨床栄養学概論で学んだことの理解を深めるために、病態と食事療法について学習します。また、各疾患ごとの献立作成、調理実習を行います。
Course technique
学科の特徴
調理のできる栄養士
担任制
栄養士実力認定試験
調理・製菓実習
管理栄養士
国家試験対策講座
調理のできる栄養士
調理のできる栄養士を目指す!
本学科は実習に力を入れ「調理のできる栄養士」を目指します。姉妹校の 群馬調理師専門学校や東日本製菓技術専門学校の一流講師による調理・製菓実習を受けることができ西洋料理や洋菓子など、より高い調理技術を習得できます。また、充実した調理実習や給食学内実習などで、現場で即戦力として活躍できる栄養士を育成します。
担任制
担任制できめ細やかな指導を実現!
全てのクラスに担任と副担任を設けています。毎朝ホームルームを行う他、週数回のLHR(ロングホームルーム)では、一人ひとりを理解した上で勉学から生活面までを細かくサポートしています。高校の様な和やかな雰囲気の中で学生たちは楽しく学んでいます。
栄養士実力認定試験
栄養士実力認定試験で知識量を知る!
2年次に「栄養士実力認定試験」を受験します。これは栄養士に必要とされる知識がどのくらい身についているかを知るための試験で、結果は、認定A、B、Cで表されます。本学科では全員認定A取得を目標にしています。認定Aは食育栄養インストラクターを取得できるため、就職にも役立ちます。
調理・製菓実習
東日本栄養医薬専門学校は、姉妹校に群馬調理師専門学校、東日本調理師専門学校、東日本製菓技術専門学校があります。姉妹校からのサポートにより、本校では、専門調理師の先生や製菓衛生師の先生の授業を受けることができます。これらは本来、調理師専門学校や製菓専門学校に通わなければ受けることのできない授業です。このように幅広くより専門的な授業が受けられるのも本校の魅力の一つです。
管理栄養士
国家試験対策講座
管理栄養士
国家試験対策講座を開講!
本校では、卒業生向けの試験対策講座を毎年開講し、
実務経験を積みながら管理栄養士を目指す卒業生をサポートしています。
① 受講料無料!
本校の卒業生であれば、試験対策講座を無料で受講することができます。
② 模擬試験が受けられる!
年間2回程度行われる模擬試験を学校で受けることができます。
③ 全国トップクラスの合格率!
本校卒業生の管理栄養士国家試験合格率は、全国平均に対して高い水準を保っています。
Message
在校生メッセージ
Message
栄養士としての高い技術を身につけることができる
栄養士学科
湯澤 日向子伊勢崎興陽高校出身
母も栄養士で、大変な仕事であることは分かっていましたが、高校でも食にかかわるコースで学びました。子供が好きで自分自身も学校給食が大好きだったので、学校の給食センターで働きたいと思っています。大量調理の実習もできる今の環境は技術を磨くには最適です。大変ですが医療系の専門的な知識やアレルギーなどについても学べ、毎日新しい発見があります。
母も栄養士で、大変な仕事であることは分かっていましたが、高校でも食にかかわるコースで学びました。子供が好きで自分自身も学校給食が大好きだったので、学校の給食センターで働きたいと思っています。大量調理の実習もできる今の環境は技術を磨くには最適です。大変ですが医療系の専門的な知識やアレルギーなどについても学べ、毎日新しい発見があります。